Бизнес-центр «Колокольников, 21»

Адрес: г. Москва, Колокольников пер., д. 21, стр.3
Архитекторы: Станислав Кулиш, Екатерина Лобанок
Площадь участка: 388,1 м2
Площадь застройки: 1538,5 м2
Год: 1998

До  XVIII века Сретенка была главной улицей Москвы. В то время здесь обосновались купцы и ремесленники, поэтому в названиях переулков сохранилась память о них. В силу высокой доходности земли застройка была настолько плотной, что на всём протяжении Сретенки нет ни одних ворот, для въезда использовали примыкающие переулки. Колокольникову переулку название дал завод, на котором отливались колокола, а один из домов принадлежал мастеру, изготовившему Царь-колокол.
Бизнес-центр «Колокольников, 21» построен в 2011 году на месте разрушенного временем строения и изначально планировался как выставочный зал. Проектирование в таком районе – это вызов архитекторам. Необходимо вписать новостройку в историческое окружение, создать инфраструктуру, учесть инсоляционные требования расположенных вплотную к границам участка жилых домов.
Здание, спроектированное по посадке градостроительного полотна в красных линиях застройки, состоит из двух объемов. Бежевые  металлические кассеты, используемые для облицовки, стилизованы под дерево. Цокольная часть оформлена натуральным серым гранитом, чётко поддерживающим линию карнизов первых этажей строений, расположенных вдоль переулка. При оформлении главного фасада использовались решетки, собранные из ламелей из закаленного стекла и непрозрачных алюминиевых ламелей, которые чередуются между собой. Такой прием добавляет приятный для глаза объем, а во внутренних помещениях создает необычный теневой рисунок. Цветовая гамма выбранных отделочных материалов органично вписывает комплекс в окружающую застройку.
Большая площадь витражных конструкций предусматривает максимальное использование естественного освещения в рабочих помещениях центра. Со стороны внутреннего двора спроектирована выступающая плоскость, выполненная из стеклоблоков. В нише расположена лифтовая шахта, и за счет использования блоков в дневное время внутри помещения появился дополнительный источник естественного освещения. В темное время суток, за счет внутренней подсветки шахты, здание украшает необычный световой фонарь. Еще одним оригинальным  решением является мансарда со стеклянной крышей.
Всего в бизнес-центре пять этажей и два уровня подземной парковки, но при этом сложно понять этажность здания, что вызывает к нему дополнительный интерес. Игра перспектив, плоскостей и отражений растворяет здание в окружающей застройке.