Главкино

Кинотелевизионный комплекс Главкино
Адрес : 7-й км Новорижского шоссе
Авторский коллектив: Станислав Кулиш, Вадим Липатов, Дмитрий Жуков, Юлия Голубева, Александр Краузе, Екатерина Лобанок, Павел Сипкин
Участок: 10 Га
Общая площадь:  21 000 м2
Год: 

Комплекс Главкино – это амбициозный проект создания российской «фабрики грез». Здание комплекса — аналог лучших студий мира с полной инфраструктурой для кинопроизводства. Здесь снимаются рейтинговые передачи, а лучшие режиссеры страны заключают контракты на запуск фильмов. Главное, что требуется от архитекторов, – это создать условия для решения основной задачи – кинопроизводства. Логично организовать огромные площади закрытых съемочных павильонов и во что-то  «упаковать».  Но компания Лаборатория Виртуальной Архитектуры, возглавляемая представителями кафедры промышленных сооружений МАрхИ, нашла грамотное соотношение между технологическими  и образными решениями объекта.
На участке 10 гектар гармонично расположились 33 000 м² административных и съемочных помещений. Основой комплекса является павильон №4, крупнейший в Восточной Европе. В России нет аналогов по площади съемочных павильонов.
Постройки, совместно с декоративными модулями и элементами благоустройства, образуют в плане фигуру, близкую к квадрату, через который проходит бульвар, выполняющий функцию буферной зоны. Изначально планировалось озеленение, но в итоге там расположились малые архитектурные формы. Возникли они благодаря стечению обстоятельств. Во время презентации концепции деревья были изображены в виде неких извивающихся белых-зелёных-чёрных профилей, символизирующих берёзы. Заказчику настолько понравилось решение, что он предложил этот прием реализовать. Так появились оригинальные разноцветные деревья-фонари, возле которых невозможно не сфотографироваться.
Пройдя по арт-бульвару, вы попадете в настоящую березовую рощу. Деревья изначально росли на территории, и архитекторы, исходя из экологических приоритетов, сохранили эту примечательную рощу, спрятав в ней газогенераторную станцию.
Брендированный цветной фасад телевизионного комплекса заметен с больших расстояний и стал  визитной карточкой объекта. Основные цвета напоминают телевизионную заставку паузы вещания.
От шоссе комплекс ограждает стена из пространственных металлоконструкций с нанесенным на них названием. Конструкции расположены под углом к трассе таким образом, что буквы в процессе движения разворачиваются к зрителю и становятся читабельными, но по мере продвижения дальше исчезают за счет смены угла зрения.
Внутри помещений  архитекторы активно использовали цвет. Контраст темных рабочих пространств с освещенными холлами, яркие наливные полы, черные павильоны с зелеными конструкциями технических галерей создают ощущение происходящего здесь волшебства.
 «Сочетание скрытой технологичности и эффектных иллюзий» – такова, по словам авторов, суть кинопроизводства, отразившаяся в этом объекте.