Школа- интернат «Абсолют»

Специальное (коррекционное) образовательное учреждения интернатного типа 
Адрес : Московская область, Серпуховской район, д. Райсеменовское
Архитекторы: Станислав Кулиш, Мария Казаринова
Участок: 5,1Га
Общая площадь:  ок. 4500м2
Год : 2004

Школа-интернат «Абсолют» открылась в сентябре 2014 года. Это единственное в России учебное заведение для детей с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных и приёмных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, построенное на деньги частного инвестора – благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
При обсуждении проекта фонд поставил задачу создать место для гармоничного развития и социализации детей с разными стартовыми возможностями. Здесь дети живут, учатся в формате инклюзии и получают навыки профессиональной ориентации. Возраст подопечных – от дошкольников до учеников выпускного класса.
Окружающая среда оказывает большое влияние на развитие ребенка, поэтому работа велась при поддержке психологов, педагогов и дефектологов. В результате получилось по-домашнему уютное пространство, где можно комфортно жить и плодотворно учиться.
На территории расположены три отдельно стоящих корпуса: основной, медицинский и хозяйственный. Дошкольники находятся в  отдельном здании, построенным по типа детского сада. В основном корпусе создано поэтажное зонирование: на нижнем уровне находятся спальни для учеников начальных классов, средний отдан под школу, на верхнем уровне живут старшеклассники. Таким образом, ученики, взрослея и набираясь опыта, символически перемещаются по лестнице жизни вверх. Здесь же находятся спортивный зал, блок администрации, комнаты для гостей. 
При оформлении интерната архитекторы с особым вниманием подошли к выбору цветовой палитры, поскольку известно, что цвет влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, но и на его интеллект. Для фасадов выбрана облицовочная структурная  керамика на подсистеме двух оттенков терракотового цвета, который контрастирует с черными поверхностями, в окнах смонтированы яркие витражи. Внутри учебного корпуса различные зоны разграничены по цветам: зоны обучения выделены красным, зоны достижений – зеленым, а в спальнях использованы пастельные оттенки. Разноцветная плитка для пешеходных тротуаров и площади перед главным зданием поддерживает жизнерадостное настроение.
Этажи связаны между собой лестницами, пандусами, лифтами и подъемниками, широкие дверные проемы позволяют свободно перемещаться колясочникам. В коридорах и рекреациях проходят выставки, есть зоны отдыха и уединения.
Школа расположена в красивом месте – рядом с лесом и рекой Нарой. С помощью панорамного остекления природа становится действующей частью интерьера и ежедневно меняющаяся картина за окном добавляет положительное воздействие на настроение детей и учителей. Большую площадь на улице занимают игровые и спортивные площадки. Попасть к ним можно через несколько выходов основного корпуса.
Реализация проекта стала самой долгой в истории Лаборатории Виртуальной Архитектуры. Работа над проектом началась в 2004 году, школа открыла свои двери в 2014. Но за 10 лет проект не потерял актуальность, и мы гордимся своим участием в создании этого уникального учреждения.